Балют – кулинарный экстрим
Странности

Балют – кулинарный экстрим

Если балют Вы пробовали хотя бы один раз, то Вы настоящий экстремал.

Многие люди не то, что есть, смотреть на него не могут.

В чем же странность еды?


Это национальное блюдо многих народов Юго-Восточной Азии представляет собой утиное яйцо, но вместо обычного желтка там находится зародыш с перьями и хрящиками.

Яичко вынимается из-под утки за несколько дней до появления птенца. Эмбриону обычно 18 дней.

Особенно любят балют (иногда произносится «балут») в Камбодже и на Филиппинах (употребляют в пищу более 85% населения).

Традиционное камбоджийское и филиппинское блюдо - яйцо с утиным эмбриономДля жителей этих стран утиное яйцо с зародышем также вкусно, как и для нас - традиционная яичница.

Вы можете увидеть и заказать его в любом ресторане. Часто скорлупу окрашивают в розовый или нежно-фиолетовый цвета.

Такое «лакомство» можно попробовать и в Таиланде, азиатской Мекке наших туристов.

Но в промышленных масштабах балют производят только филиппинцы, которые умудряются экспортировать свою экзотику в Европу. Правда, любителей попробовать сие кулинарное чудо находится совсем немного.

Еще и смелые борцы за права животных из Европы ставят филиппинцам палки в колеса, обвиняя их в аморальности и жестокости.

Туземцы же в недоумении: что плохого в блюде, которое они привыкли есть с детства. Вот Вам и конфликт Востока и Запада…

Составляющие балюта: околоплодный сок, желток с кровеносными сосудами и эмбрионЭто блюдо традиционно считается мужским, незаменимым для увеличения силы, роста и потенции у мужчин.

Балют могут подавать печеным или в кляре.

Самый смак – это печеное утиное яйцо, которое едят горячим, с солью или соевым соусом.

Будьте готовы к тому, что оно печется совсем немного, чтобы околоплодный сок (в обычном яйце это белок) был жидким. Околоплодный сок является самой полезной, вкусной и питательной частью данной еды.

Также имеется желток с кровавыми прожилками и венами и, наконец, сам птенец с лапками и глазками.

Когда впервые начинаешь чистить яйцо, то можно испытать шок – такое чувство, что на тебя укоризненно уставился живой утенок.

Блюдо в кляреЛучше запить сие кулинарное творение горячительным - чем больше градус, тем лучше. Поможет и от душевного потрясения, и от проблем с желудком.

Если Вы слопаете балют на глазах филиппинца или камбоджийца, не поморщившись, то Вы – братья навек.

Местные жители считают, что эмбрион яйца имеет ни с чем несравнимый молочный вкус. Если эмбрион помоложе, то балют имеет одновременно вкус утки и желтка обычного яйца.

Продается такое чудо-яйцо на лотках повсеместно и стоит примерно 10 наших рублей.

Как правильно есть?


  1. Сначала очистить верхнюю часть утиного яйца, посолить, добавить местные приправы и выдавить сок лайма на него.

  2. Выпить околоплодный сок. По вкусу он напоминает утиный бульон.

  3. Затем очистить яичко до конца , съесть желток, а потом птенца.

© 2014-2016  YAYKI.RU  Все права защищены.   КОНТАКТЫ    |    О САЙТЕ

При использовании любой информации с данного сайта прямая гиперссылка обязательна. Некоторые материалы предназначены для пользователей 18+.

Регистрация