
Странности
Балют – кулинарный экстрим
Если балют Вы пробовали хотя бы один раз, то Вы настоящий экстремал.
Многие люди не то, что есть, смотреть на него не могут.
Это национальное блюдо многих народов Юго-Восточной Азии представляет собой утиное яйцо, но вместо обычного желтка там находится зародыш с перьями и хрящиками.
Особенно любят балют (иногда произносится «балут») в Камбодже и на Филиппинах (употребляют в пищу более 85% населения).
Для жителей этих стран утиное яйцо с зародышем также вкусно, как и для нас - традиционная яичница.
Вы можете увидеть и заказать его в любом ресторане. Часто скорлупу окрашивают в розовый или нежно-фиолетовый цвета.
Такое «лакомство» можно попробовать и в Таиланде, азиатской Мекке наших туристов.
Но в промышленных масштабах балют производят только филиппинцы, которые умудряются экспортировать свою экзотику в Европу. Правда, любителей попробовать сие кулинарное чудо находится совсем немного.
Еще и смелые борцы за права животных из Европы ставят филиппинцам палки в колеса, обвиняя их в аморальности и жестокости.
Туземцы же в недоумении: что плохого в блюде, которое они привыкли есть с детства. Вот Вам и конфликт Востока и Запада…
Это блюдо традиционно считается мужским, незаменимым для увеличения силы, роста и потенции у мужчин.
Балют могут подавать печеным или в кляре.
Самый смак – это печеное утиное яйцо, которое едят горячим, с солью или соевым соусом.
Будьте готовы к тому, что оно печется совсем немного, чтобы околоплодный сок (в обычном яйце это белок) был жидким. Околоплодный сок является самой полезной, вкусной и питательной частью данной еды.
Также имеется желток с кровавыми прожилками и венами и, наконец, сам птенец с лапками и глазками.
Когда впервые начинаешь чистить яйцо, то можно испытать шок – такое чувство, что на тебя укоризненно уставился живой утенок.
Лучше запить сие кулинарное творение горячительным - чем больше градус, тем лучше. Поможет и от душевного потрясения, и от проблем с желудком.
Если Вы слопаете балют на глазах филиппинца или камбоджийца, не поморщившись, то Вы – братья навек.
Продается такое чудо-яйцо на лотках повсеместно и стоит примерно 10 наших рублей.
Многие люди не то, что есть, смотреть на него не могут.
В чем же странность еды?
Это национальное блюдо многих народов Юго-Восточной Азии представляет собой утиное яйцо, но вместо обычного желтка там находится зародыш с перьями и хрящиками.
Яичко вынимается из-под утки за несколько дней до появления птенца. Эмбриону обычно 18 дней.
Особенно любят балют (иногда произносится «балут») в Камбодже и на Филиппинах (употребляют в пищу более 85% населения).

Вы можете увидеть и заказать его в любом ресторане. Часто скорлупу окрашивают в розовый или нежно-фиолетовый цвета.
Такое «лакомство» можно попробовать и в Таиланде, азиатской Мекке наших туристов.
Но в промышленных масштабах балют производят только филиппинцы, которые умудряются экспортировать свою экзотику в Европу. Правда, любителей попробовать сие кулинарное чудо находится совсем немного.
Еще и смелые борцы за права животных из Европы ставят филиппинцам палки в колеса, обвиняя их в аморальности и жестокости.
Туземцы же в недоумении: что плохого в блюде, которое они привыкли есть с детства. Вот Вам и конфликт Востока и Запада…

Балют могут подавать печеным или в кляре.
Самый смак – это печеное утиное яйцо, которое едят горячим, с солью или соевым соусом.
Будьте готовы к тому, что оно печется совсем немного, чтобы околоплодный сок (в обычном яйце это белок) был жидким. Околоплодный сок является самой полезной, вкусной и питательной частью данной еды.
Также имеется желток с кровавыми прожилками и венами и, наконец, сам птенец с лапками и глазками.
Когда впервые начинаешь чистить яйцо, то можно испытать шок – такое чувство, что на тебя укоризненно уставился живой утенок.

Если Вы слопаете балют на глазах филиппинца или камбоджийца, не поморщившись, то Вы – братья навек.
Местные жители считают, что эмбрион яйца имеет ни с чем несравнимый молочный вкус. Если эмбрион помоложе, то балют имеет одновременно вкус утки и желтка обычного яйца.
Продается такое чудо-яйцо на лотках повсеместно и стоит примерно 10 наших рублей.
Как правильно есть?
- Сначала очистить верхнюю часть утиного яйца, посолить, добавить местные приправы и выдавить сок лайма на него.
- Выпить околоплодный сок. По вкусу он напоминает утиный бульон.
- Затем очистить яичко до конца , съесть желток, а потом птенца.