
Новости
Люминесцентные чернила из яиц
Новый дешевый способ производства люминесцентных чернил с помощью яиц был открыт китайскими учеными из Технологического университета (г. Нанкин).
Базисом являются люминесцирующие углеродные наноточки, которые еще называют С-точками.
Они обладают оптоэлектронными свойствами и биологической совместимостью. Это позволяет применять их в качестве контраста для изображения различных биологических процессов. Люминесцирующие С-точки могут заменить полупроводниковые аналоги из переходных металлов.
Наноточки могут использоваться в струйных принтерах для печати.
Этот процесс основан на пиролизе, вызываемом действием плазмы - высокоионизированного газа с частично или полностью разделенными ионами и электронами.
Исследователи из Китая взяли куриное яйцо, разделили его на желток и белок и направили поток плазмы на них по отдельности. В результате они получили С-точки с выходом 6% за несколько минут.
Углеродные наноточки из желтка имели кристаллическую структуру с диаметром около 2,2 нм, а С-точки из белка были аморфными с диаметром около 3,4 нм. Структура точек из белка и желтка получилась графитовой с небольшим количеством примесных кислородных и азотных атомов на поверхности.
Это способствует хорошей растворимости в воде и большинстве органических растворителей. Углеродные наноточки не чувствительны к рН-среде и светятся ярко синим цветом при ультрафиолетовом освещении. Происходит это из-за захвата УФ-фотонов пассивированными поверхностными дефектами.
При добавлении к ним различных органических красителей полупроводниковых наноточек получились люминесцентные чернила различных цветов.
Ученые из Нанкинского технологического университета утверждают, что данный метод можно применить не только к куриным яйцам, но и сахару и другим дешевым источникам углерода.
Основа метода
Базисом являются люминесцирующие углеродные наноточки, которые еще называют С-точками.
Они обладают оптоэлектронными свойствами и биологической совместимостью. Это позволяет применять их в качестве контраста для изображения различных биологических процессов. Люминесцирующие С-точки могут заменить полупроводниковые аналоги из переходных металлов.
Наноточки могут использоваться в струйных принтерах для печати.
Этот процесс основан на пиролизе, вызываемом действием плазмы - высокоионизированного газа с частично или полностью разделенными ионами и электронами.

Углеродные наноточки из желтка имели кристаллическую структуру с диаметром около 2,2 нм, а С-точки из белка были аморфными с диаметром около 3,4 нм. Структура точек из белка и желтка получилась графитовой с небольшим количеством примесных кислородных и азотных атомов на поверхности.
Это способствует хорошей растворимости в воде и большинстве органических растворителей. Углеродные наноточки не чувствительны к рН-среде и светятся ярко синим цветом при ультрафиолетовом освещении. Происходит это из-за захвата УФ-фотонов пассивированными поверхностными дефектами.
Китайские ученые использовали С-точки, полученные из куриных яиц, нанеся их на различные поверхности с помощью струйной печати и шелкографии.
При добавлении к ним различных органических красителей полупроводниковых наноточек получились люминесцентные чернила различных цветов.
Ученые из Нанкинского технологического университета утверждают, что данный метод можно применить не только к куриным яйцам, но и сахару и другим дешевым источникам углерода.