Как варить яйца – советы и секреты
Все о куриных яйцах

Как варить яйца – советы и секреты

Как варить яйца? Сколько минут? Как чистить? Подобные вопросы часто задает человек, не сведущий в кулинарии. Для него даже варка яиц - это событие.

Какая-нибудь домохозяйка или любитель готовить сейчас высокомерно фыркнет, что же тут, мол, особенного, и будут не правы.

Данный процесс имеет свои особенности. Соблюдая их, у Вас никогда не будет таких проколов, как лопнувшая скорлупа, вылезший белок и плохо чистящийся продукт.

Основные советы:


В полусыром и сыром виде можно использовать яйца сухопутных птиц, так как они стерильны.

Яйца водоплавающих птиц из-за частого заражения сальмонеллой и другими микроорганизмами можно только варить вкрутую или добавлять в тесто (в случае выпекания при не менее 15 минут при температуре 180-200 С°).

Воды в посуде должно быть на 3-5 см выше уложенных яичек.

Как варить яйца – советы и секретыОни должны лежать в один слой на дне емкости.

Используйте крышку, если хотите, чтобы вода быстрее закипела.

Белые яйца варятся быстрее и трескаются чаще, чем коричневые.

Чем выше над уровнем моря Вы находитесь, тем ниже давление и температура закипания воды. При этом процесс варки увеличивается. Для повышения температуры кипения воды следует добавить больше соли.

Как варить домашние?


В среднем, им требуется на 3 минуты больше для готовности.

Как варить свежие?


Любые яйца считаются свежими, если им не более трех суток.

Число и месяц можно проверить по маркировке, проставленной на каждом яйце в магазине. На домашних яйцах перед хранением также рекомендуется проставлять маркером дату.

К основному времени варки прибавляется еще три минуты.

Важно: общее количество времени готовки ни в коем случае не должно превышать 12 минут!

Чтобы не растрескивались:


  • Использовать в готовке яйца комнатной температуры.

    Следует минут за 30 до начала варки вынуть их из холодильника.

  • Положить 1 чайную ложку соли на один литр воды.

  • Добавить в воду одну столовую ложку уксуса, чтобы в случае трещины белок не вытек из яйца, а сразу свернулся.

  • Закладывать продукт в кипящую воду.

  • Положить кусочек марли, чтобы она покрывала дно посуды.

  • Проколоть острый и тупой концы яйца специальной машинкой или тоненькой иголкой перед закладкой в кастрюлю.

  • Использовать деревянную ложку для всех манипуляций.

Чтобы хорошо чистились:


  • Залить холодной или ледяной водой после варки.

  • Убрать в холодильник после приготовления.

  • Убрать в холодильник на полчаса, чтобы можно было легко отделить сваренный желток от белка.

  • Варить с добавлением соли.

Как доварить:


  • Очищенное яйцо съесть или выбросить.

  • Остальные, которые в скорлупе, положить обратно в кастрюльку, залить холодной водой.

  • Довести до кипения.

  • Проварить 3-4 минуты.

  • Опять залить или положить в холодную воду.

Как проверить, сварилось ли яйцо:


Вытащить его из емкости и крутануть по часовой стрелке. Если начнет крутиться, то сварилось, если нет – надо доварить.

Однако таким способом не выяснить, какое яйцо получилось: всмятку, в мешочек или вкрутую.

Как очистить?


  • Ударить слегка яйцом о стол. Покатать в ладошках туда-сюда.

  • Легче всего яйца чистятся с тупого конца из-за наличия воздушной камеры.

  • Открыть кран и почистить под струей холодной воды.

  • Потрясти кастрюлю с яйцами под закрытой крышкой, чтобы скорлупа лопнула сразу на них всех.

Как хранить отварные яйца?


  • Положить в контейнер, на дно положить влажное полотенце или салфетку и закрыть крышкой.

    Можно заменить глубокой емкостью с подходящей по размеру крышкой, или вместо крышки использовать обычную тарелку.

    Влажную ткань нужно менять каждый день, чтобы яйца не высохли.

  • Можно положить в холодную воду и поставить в холодильник, ежедневная смена воды обязательна.

  • Хранить не более пяти суток.

© 2014-2016  YAYKI.RU  Все права защищены.   КОНТАКТЫ    |    О САЙТЕ

При использовании любой информации с данного сайта прямая гиперссылка обязательна. Некоторые материалы предназначены для пользователей 18+.

Регистрация