
Все о куриных яйцах
Как варить яйца – советы и секреты
Как варить яйца? Сколько минут? Как чистить? Подобные вопросы часто задает человек, не сведущий в кулинарии. Для него даже варка яиц - это событие.
Какая-нибудь домохозяйка или любитель готовить сейчас высокомерно фыркнет, что же тут, мол, особенного, и будут не правы.
Данный процесс имеет свои особенности. Соблюдая их, у Вас никогда не будет таких проколов, как лопнувшая скорлупа, вылезший белок и плохо чистящийся продукт.
В полусыром и сыром виде можно использовать яйца сухопутных птиц, так как они стерильны.
Воды в посуде должно быть на 3-5 см выше уложенных яичек.
Они должны лежать в один слой на дне емкости.
Используйте крышку, если хотите, чтобы вода быстрее закипела.
Белые яйца варятся быстрее и трескаются чаще, чем коричневые.
Чем выше над уровнем моря Вы находитесь, тем ниже давление и температура закипания воды. При этом процесс варки увеличивается. Для повышения температуры кипения воды следует добавить больше соли.
В среднем, им требуется на 3 минуты больше для готовности.
Любые яйца считаются свежими, если им не более трех суток.
Число и месяц можно проверить по маркировке, проставленной на каждом яйце в магазине. На домашних яйцах перед хранением также рекомендуется проставлять маркером дату.
К основному времени варки прибавляется еще три минуты.
Вытащить его из емкости и крутануть по часовой стрелке. Если начнет крутиться, то сварилось, если нет – надо доварить.
Однако таким способом не выяснить, какое яйцо получилось: всмятку, в мешочек или вкрутую.
Какая-нибудь домохозяйка или любитель готовить сейчас высокомерно фыркнет, что же тут, мол, особенного, и будут не правы.
Данный процесс имеет свои особенности. Соблюдая их, у Вас никогда не будет таких проколов, как лопнувшая скорлупа, вылезший белок и плохо чистящийся продукт.
Основные советы:
В полусыром и сыром виде можно использовать яйца сухопутных птиц, так как они стерильны.
Яйца водоплавающих птиц из-за частого заражения сальмонеллой и другими микроорганизмами можно только варить вкрутую или добавлять в тесто (в случае выпекания при не менее 15 минут при температуре 180-200 С°).
Воды в посуде должно быть на 3-5 см выше уложенных яичек.

Используйте крышку, если хотите, чтобы вода быстрее закипела.
Белые яйца варятся быстрее и трескаются чаще, чем коричневые.
Чем выше над уровнем моря Вы находитесь, тем ниже давление и температура закипания воды. При этом процесс варки увеличивается. Для повышения температуры кипения воды следует добавить больше соли.
Как варить домашние?
В среднем, им требуется на 3 минуты больше для готовности.
Как варить свежие?
Любые яйца считаются свежими, если им не более трех суток.
Число и месяц можно проверить по маркировке, проставленной на каждом яйце в магазине. На домашних яйцах перед хранением также рекомендуется проставлять маркером дату.
К основному времени варки прибавляется еще три минуты.
Важно: общее количество времени готовки ни в коем случае не должно превышать 12 минут!
Чтобы не растрескивались:
- Использовать в готовке яйца комнатной температуры.
Следует минут за 30 до начала варки вынуть их из холодильника. - Положить 1 чайную ложку соли на один литр воды.
- Добавить в воду одну столовую ложку уксуса, чтобы в случае трещины белок не вытек из яйца, а сразу свернулся.
- Закладывать продукт в кипящую воду.
- Положить кусочек марли, чтобы она покрывала дно посуды.
- Проколоть острый и тупой концы яйца специальной машинкой или тоненькой иголкой перед закладкой в кастрюлю.
- Использовать деревянную ложку для всех манипуляций.
Чтобы хорошо чистились:
- Залить холодной или ледяной водой после варки.
- Убрать в холодильник после приготовления.
- Убрать в холодильник на полчаса, чтобы можно было легко отделить сваренный желток от белка.
- Варить с добавлением соли.
Как доварить:
- Очищенное яйцо съесть или выбросить.
- Остальные, которые в скорлупе, положить обратно в кастрюльку, залить холодной водой.
- Довести до кипения.
- Проварить 3-4 минуты.
- Опять залить или положить в холодную воду.
Как проверить, сварилось ли яйцо:
Вытащить его из емкости и крутануть по часовой стрелке. Если начнет крутиться, то сварилось, если нет – надо доварить.
Однако таким способом не выяснить, какое яйцо получилось: всмятку, в мешочек или вкрутую.
Как очистить?
- Ударить слегка яйцом о стол. Покатать в ладошках туда-сюда.
- Легче всего яйца чистятся с тупого конца из-за наличия воздушной камеры.
- Открыть кран и почистить под струей холодной воды.
- Потрясти кастрюлю с яйцами под закрытой крышкой, чтобы скорлупа лопнула сразу на них всех.
Как хранить отварные яйца?
- Положить в контейнер, на дно положить влажное полотенце или салфетку и закрыть крышкой.
Можно заменить глубокой емкостью с подходящей по размеру крышкой, или вместо крышки использовать обычную тарелку.
Влажную ткань нужно менять каждый день, чтобы яйца не высохли. - Можно положить в холодную воду и поставить в холодильник, ежедневная смена воды обязательна.
- Хранить не более пяти суток.