
Все о куриных яйцах
Как сварить яйца вкрутую – общие рекомендации
Сварить яйца вкрутую? «Нет ничего проще!», - воскликните Вы. А вот и не правда. Здесь также существуют свои трудности и некоторые тонкости, помимо базовых рекомендаций.
Белок будет полностью готов при температуре 82 С°, а желток сварится уже при 77 С°.
Принцип, используемый всеми хозяйками: «чем дольше, тем лучше», не совсем подходит.
Переваренные яйца невкусные, сухие. Белок получается резиновый, желток как глина, да еще бледно-желтый с синеватым отливом и неприятным привкусом.
Он появляется из-за того, что белок при варке выделяет сероводород, который вступает в химическую реакцию с содержащимся в желтке железом.
Если Вы хотите сделать салат с огромным количеством майонеза, то следующие советы читать не нужно. Майонез все скроет.
Однако не зря существует цитата: «Майонез - способ скрыть неумение готовить». Вам хочется, чтобы семья и гости оценили Вас как хорошую хозяйку и кулинарного гения? Тогда читайте дальше.
Например, знаете ли Вы, что желтку и белку нужно разная температура и, следовательно, разное количество времени для того, чтобы свариться?
Белок будет полностью готов при температуре 82 С°, а желток сварится уже при 77 С°.
Принцип, используемый всеми хозяйками: «чем дольше, тем лучше», не совсем подходит.

Он появляется из-за того, что белок при варке выделяет сероводород, который вступает в химическую реакцию с содержащимся в желтке железом.
Если Вы хотите сделать салат с огромным количеством майонеза, то следующие советы читать не нужно. Майонез все скроет.
Однако не зря существует цитата: «Майонез - способ скрыть неумение готовить». Вам хочется, чтобы семья и гости оценили Вас как хорошую хозяйку и кулинарного гения? Тогда читайте дальше.
Советы:
- Яйца вкрутую можно сварить в воде и даже без неё. Для процесса можно использовать газовую или электрическую плиту, микроволновку, аэрогриль, мультиварку, пароварку и духовку.
- Лучше всего для контроля за временем готовки использовать таймер или будильник.
Выставлять на нем время следует сразу после закипания яиц, но не раньше.Время варки, которое указывается в различных рецептах, отсчитывается с момента закипания. - Не стоит варить яйца вкрутую больше 12 минут. Однако свежие домашние яйца необходимо проварить дольше, чем магазинские – от 10 до 13 минут.
- Существует два способа варки яиц – с закладкой в холодную и горячую воду.
Вода должна покрывать продукт хотя бы на 3 см. Желательно варить сразу много яиц, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Так, они проварятся равномернее. - После варки нужно слить воду и опустить их в холодную воду, чтобы они равномерно проварились и хорошо почистились.
Можно выловить их из кастрюли деревянной ложкой или шумовкой и положить в ледяную воду. - Яйца минут за 20-30 вытащить из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Яйца вкрутую можно хранить в скорлупе несколько дней, без скорлупы - в холодной воде или на влажном полотенце.