
Все о куриных яйцах
Как проверить свежесть яиц
Свежесть яиц — важное требование для любого покупателя.
Как же проверить, не обманывает ли Вас продавец или бабушка с рынка? Бабушки тоже пошли «коммерчески подкованные». Им лишь бы продать товар.
Как же не попасться на удочку недобросовестного продавца?
Как же проверить, не обманывает ли Вас продавец или бабушка с рынка? Бабушки тоже пошли «коммерчески подкованные». Им лишь бы продать товар.
А у людей до сих пор действует стереотип: если деревенский товар, то обязательно свежий и натуральный.
Как же не попасться на удочку недобросовестного продавца?
Способы проверки свежести
- Самый простой и очевидный способ — понюхать. Если яйца откровенно тухлые, то запах Вы почувствуете сразу.
- Свежее яичко должно быть твердым. Первый признак тухлости — мягкая скорлупа.
- Проверить продукт можно, просветив его на солнце. Если внутри можно рассмотреть желток, то яйцо свежее.
- Попробуйте потрясти его. Если желток ощущается при тряске, то оно точно несвежее.
- Можно положить на стол и хорошо крутануть. Чем свежее, тем хуже оно крутится.
- Отварите яйцо. При чистке свеженькое чистится с трудом, в противном же случае скорлупа легко снимается.
Положите его в воду.
Если оно свежее, то будет тонуть в воде. Из-за того, что свежак всегда тяжелее. Такое яйцо опустится в воду на самое дно и ляжет на бок. В то время как несвежий продукт всплывет. От всплывшего избавляйтесь сразу же - выбрасывайте.
Если оно встало «в полный рост», но всё еще находится на дне, то товар уже не первой свежести. Съешьте его побыстрее, но ни в коем случае не употребляйте его в сыром виде. Объясняется такой способ проверки просто: чем старее яйцо, тем больше воздуха попадает через поры в скорлупе. Воздух проникает под скорлупу, делая яичко, своего рода поплавком на воде. Можно для более успешного эксперимента положить в воду соль.- Наконец, свежесть яиц можно проверить с помощью специального прибора — овоскопа, определяющего качество продукта путем просвечивания.