Как отделить желток от белка
Все о куриных яйцах / Перепелиные

Как отделить желток от белка

Способов отделить желток от белка немного.

Хотя задача эта и несложная, но требует сноровки и изобретательности.

Основные приемы


  • Самым простым способом является отделение желтка от белка с помощью рук.

    Разбейте яйцо в какую-либо емкость (тарелка, стакан и т.д.) и аккуратно выньте желток. На нем, если не повредить пленку, остается минимальное количество белка. Если Вы патологический чистюля, то можете предварительно надеть на руку перчатку.

  • Можно в первом случае использовать не руку, а столовую ложку.

    Подцепить на неё желток, осторожно отделить от белка и вытащить. Данный способ сложнее, так как можно легко повредить желточную оболочку.

  • Также можно накрыть желток посудой такого же диаметра, и ложкой соскрести белок в другую посуду.

    Самый, по-моему, геморройный способ! Но, может, кому-то и пригодится.

  • Следующий способ − использование сита.

    Нужно поставить сито для просеивания муки или маленькое ситечко на стакан или чашку и разбить через сито яйцо. Слегка подвигать сито в разные стороны. При этом белок яйца стечет в емкость, а желток останется на ситечке.

  • Еще один метод − воронка.

    Можно использовать готовую воронку из пластмассы или сделать из бумаги самим. Для этого нужно взять кусок пергаментной бумаги или лист обычной (можно бумаги для принтера), сделать кулек и отрезать у конуса кончик, чтобы получился диаметр 1-1,5 см. Поставить конус в стакан и разбить в него яйцо.

  • Можно воспользоваться бабушкиным рецептом.

    Расколоть ножом яйцо на две половинки и, переливая из одной части в другую над чашкой, постепенно отделить желток. Желток в итоге останется в одной из скорлупок. Способ не подходит неуклюжим, так как требует сноровки.

  • Можно ложкой или ножом ударить по острой вершине яичка и осторожно отколупнуть скорлупу площадью с 1 кв.см.

    После этого осторожно сцедить белок в чашку. Желток остается внутри яйца. Если его нужно достать, то яйцо без проблем разбивается.

  • Как отделить желток от белкаМожно просто разбить яйцо о край тарелки или ножом посередине и сцедить белок в чашку.

    Однако если отделять белок от желтка таким способом, то в белки может легко попасть скорлупа от сделанной трещины. Потом можно замучиться вылавливать её.

  • Еще одна подобная методика − проделывание отверстий с двух сторон.

    Нужно сделать отверстия иглой или скрепкой с двух сторон яйца, одно из них должно быть более широким. Теперь можно будет легко отделить белок от желтка через широкое отверстие. Белок может стекать медленно, нужно будет потерпеть. Для улучшения отделения белка слегка пошевелите яйцо из стороны в сторону.

  • Если все это кажется Вам китайской грамотой, то можно просто купить сепаратор для яиц и не мучиться.

Дополнительные советы


  • Нужно обязательно мыть яйца перед процессом, желательно горячей водой, так как на них может находиться большое количество различных бактерий. Если Вы будете использовать белки сырыми (например, просто взбивать их в пену с сахаром), то велика вероятность подцепить какую-нибудь болезнь. Не дай бог, это будет сальмонеллез.

  • Лучше всего отделяется белок от желтка у свежих яиц.

  • Перед этим подержите яйца в холодильнике минимум 15 минут. Это упростит Вам задачу.

  • Если нужно не одно яйцо, а несколько, то возьмите две чашки. В одну складывайте отделенные белки, а с помощью другой экспериментируйте с отделением белка у отдельно взятого яйца.

    Эта предосторожность нужна для того, чтобы не испортить уже отделенные белки попаданием в них желтка.

  • Если Вы не знаете что куда девать ненужные желтки или белки, то просто положите их в целлофановый пакетик или контейнер и заморозьте в холодильнике.

    Яйца хорошо переносят заморозку.

    Однако предварительно наклейте стикер или сделайте надпись, в которой укажите какое количество желтков или белков Вы заморозили.

© 2014-2016  YAYKI.RU  Все права защищены.   КОНТАКТЫ    |    О САЙТЕ

При использовании любой информации с данного сайта прямая гиперссылка обязательна. Некоторые материалы предназначены для пользователей 18+.

Регистрация